1

首页>新闻中心>滇投要闻>“高原明珠”惹人醉 秀美风光引八方客

新闻中心

滇投要闻

“高原明珠”惹人醉 秀美风光引八方客

浏览量:
分类:
滇投要闻
来源:
昆明日报A02
发布时间:
2020-10-09


    国庆中秋假期,环滇池旅游受到广大市民和游客的青睐,滇池周边的景区景点迎来客流高峰,而“高原明珠”的秀美风光也被广大游客“点赞”。

  滇池湖畔,汇集了大量旅游资源,滇池大坝、西山“睡美人”、风景秀丽的滇池湿地、斑驳古朴的海晏村、七彩云南·欢乐世界等,串起了环滇池旅游的“珍珠链”,也让滇池成为游客来昆必到的“打卡地”。

  “来昆明旅游,不来滇池就是白来,来昆之前,看了很多旅游攻略,发现许多知名的自然美景、人文景观、历史遗迹、主题公园集中在滇池周边。”在贵阳游客邱琳看来,如果到昆明旅游没到滇池,总会觉得少了点什么。邱琳介绍,他们一家三口已经去过西山风景区、云南民族村、大观楼等景区景点,“自然风光真是太好了,特别是站在西山龙门上俯瞰,半城山色半城湖的壮丽景致尽收眼底。”听说冬天还会有红嘴鸥在滇池上空飞翔,邱琳迫不及待地表示,到时候还要带着家人来看看。

  滇池除吸引大量省内外游客,还是市民周边游的不错选择,有些人就选择以运动的方式与滇池进行“亲密接触”。10月2日,数十名跑步爱好者在位于滇池之滨的七彩云南·古滇名城集结,在著名探险家金飞豹的带领下,沿着滇池恣意奔跑。途中遇到美景时,大家都会不由自主地停下脚步,拿起手机拍照留影,在运动中感受滇池的山水环境、历史和丰富多元的民族文化。10月3日,自行车运动爱好者董伟也与同伴一行3人完成了环滇池骑行一圈。“平时大家上班都挺忙,这次趁着假期约上骑友一起环滇骑行,全程10个小时,不仅饱览美景,还品尝了各种小吃。” 董伟说。

  今年“双节”假期,滇池周边的捞渔河湿地公园、海东湿地公园、西华湿地公园、斗南湿地公园等景点也受到游客热捧。其中,在斗南湿地公园美丽的沙滩上,孩子们有的在玩水,有的在堆沙堡,构成了一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

  对于大多数游客来说,滇池大坝是到昆明游览的首站。行走在长约3000米的滇池大坝上,往来的游客熙熙攘攘。这里远处可眺望西山“睡美人”,近处可看见点点白帆,市民和游客纷纷寻找自己心仪的角度,留下一份美好的记忆。李磊忙着给一家子人拍照,他告诉记者,滇池大坝地势开阔,空气清新,一家老小过来拍拍照、散散步挺好的,“而且,大坝上聂耳拉琴、郑和下西洋等景观雕塑,都是昆明浓墨重彩的历史,给孩子讲讲、看看也是一种文化传承。”

  李磊说的景观雕塑,是滇池大坝之前文化景观提升工程的一部分,工程以滇池文化为主线,在大坝南北两公里坝体上新建了12组文化景观雕塑、12块十二生肖地雕、279幅春夏秋冬植物栏杆立柱线刻以及180块昆明八景和滇池景致线刻。这些雕塑提升了滇池大坝的文化内涵,也让省外游客对昆明的历史文化有了更深入的了解。四川游客肖先生告诉记者,这次旅行社安排的行程中有滇池大坝这一站,来看了以后知道了更多滇池和昆明的历史,“以前知道聂耳是云南人,听导游一讲解,对这位伟大的音乐家、国歌曲作者有了更深入的认识。”

  滇池大坝工作人员介绍,假期以来,每天到大坝的游客人数都超过万人。白天热闹,经过灯光亮化的“夜”滇池同样迷人。夜色下的大坝上,来来往往的游客和市民、天南地北的口音与滇池圆舞曲的雕塑,组成了一道靓丽的风景。


xxfseo.com